【バーミキュラライスポット】で炊き込みビビンバが美味しすぎる!!レシピ公開
バーミキュラライスポットを購入しました!
こんにちは!えゆです。
テレビや雑誌で気になっていたバーミキュラライスポットを購入しました。
白も可愛かったのですが、シルバーの方が中のホーロー鍋が黒でご飯が美味しそうにみえそうだったので色はシルバーにしました。
炊き込みビビンバが美味しすぎる!!
一緒についてきたライスポットのレシピ本に載っていたレシピです。
ライスポットで作ったビビンバは石焼き鍋で焼いたような本格的なビビンバ!!
パリパリの香ばしいおこげができて簡単でおいしかったので是非作ってみて下さい。
炊き込みビビンバレシピ
【材料】4人分
米 3カップ
水 480g
塩 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
牛こま切れ肉(1口大に切る) 200g
①焼肉のたれ 大さじ2
①しょうゆ 大さじ1
①酒 大さじ1
①ごま油 大さじ1
①コチュジャン 小さじ2
豆もやし 150g
にんじん(5cm長さ短冊切り) 中1本
にら(5cm幅に切る) 50g
【作り方】
1、牛肉に①を入れて揉みこ揉みこみます。
2、米は洗って水気をしっかりきり、ポットにいれる。分量に水・塩・ごま油をいれてひと混ぜし、豆もやし・にんじん・にら、1の牛肉を順にのせる。
3、ふたをして【白米・おこげ】コース・炊飯量4.5カップで炊飯する。
4、アラームがなったら、しゃもじで全体を切るように混ぜます。お好みで温泉たまご・キムチ・きざみのりなどをトッピングして完成。